Специи для здоровья или природные антибиотики

СпецииСегодня становится все более известен тот факт, что многие травы и специи являются мощными природными антибиотиками. Регулярно добавляя их в пищу в небольших дозах, мы имеем возможность укреплять и поддерживать в должном состоянии свою иммунную систему, устранять воспалительные процессы в организме и поддерживать оптимальный баланс между дружественными и вредоносными микроорганизмами в нашем теле.

Добавление различных специй к вашему рациону — один из способов увеличить количество полифенолов, мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся путем постоянного воздействия солнца и анти-микробных агентов.

Ниже приводится список 5 широко распространенных и доступных специй, которые имеют высокое содержание полифенолов. Также приводится несколько советов, как разнообразить ими свой рацион.

Орегано — мощный природный антибиотик

орегано душицаОрегано или душица — это синоним итальянской кухни, без нее не обходится ни одна пицца или соус для пасты. Вы можете добавлять орегано в яичницу, овощные супы, приправы для салатов и посыпать обжаренные овощи.

Не всем нравится приторный привкус орегано (душицы), поэтому лучше добавлять ее в блюда понемногу.

Введение орегано в свой рацион является также частью антипаразитарной программы. Ведь вкус этой специи не нравится многим паразитам, частенько обитающим в желудочно-кишечном тракте многих людей. Кроме того, вещества, содержащиеся в орегано, благоприятно воздействуют не поджелудочную железу, способствуя профилактике и лечению диабета.

С древних времен это растение применялось с лечебной целью против различных инфекций.

Розмарин прекрасно тонизирует

розмаринРозмарин придает оригинальный вкус блюдам, приготовленным в духовке, жаренным корнеплодам. Его можно использовать для приготовления маринадов, а также при различных способах приготовления рыбы.

Розмарин используется для ароматизации лимонада, настойки оливкового масла, для приготовления травяного чая.

Розмарин — прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. При регулярном употреблении он помогает противостоять стрессам, нимать нервное напряжение, улучшать состояние при неврозах, общем истощении и половой слабости.

Тимьян от простуды

тимьянТимьян или чабрец, (не путать с тмином) — следующий по популярности среди средиземноморских специй. Его можно использовать так же, как и орегано. Добавляйте те его в заправки для салатов, супов, тушеных блюд. Используйте при приготовлении жаркого, всех блюд из яиц, чесночного хлеба, соусов для макаронных изделий и т.д.

Исследователи из Калифорнийского Университета (Дэвис) утверждают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.

Куркума против рака

куркумаКуркума чаще всего ассоциируется с индийской кулинарией.

Приготовьте карри из любых ингредиентов, которые у вас есть — овощи, мясо, рыба, яйца, или чечевица. Добавьте щедрую ложку куркумы вместе с другими специями для карри, такими как: тмин, молотый кориандр, имбирь, чеснок. Добавляйте куркуму в супы, рагу, рис плов — это придаст им оригинальный вкус и яркий желтый цвет.

Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рост онкологических образований. При опытах in vitro (в пробирке) было установлено, что 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.

Шалфей поможет от воспалений

шалфейШалфей отлично сочетается с жареными овощами, мясом и рыбой. Добавить щепотку сушеного шалфея к блюдам из пасты, особенно сливочных соусов, а также в любые супы или рагу.

Шалфей дополняет множество зимних овощей, таких как картофель, брюкву и орехи.

Лучше всего шалфей помогает при простуде и боли в горле.

По материалам сайта http://econet.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями

Навигация