Изжога: причины и народное лечение

изжога причины лечениеИзжога — очень распространенное проявление заболеваний органов пищеварения. Проявляется изжога жжением или ощущением жара за грудиной или в подложечной области. Возникает она чаще всего вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод, где реакция среды слабощелочная.

Причин возникновения изжоги довольно много, однако в большинстве случаев (а это примерно 60-80%) изжога является верной попутчицей таких заболеваний как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или же хронический гастрит с повышенной секреторной функцией.

Причиной изжоги может быть и дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (жома), который расположен в месте соединения пищевода с желудком. В этом случае изжога проявляется или усиливается, когда человеку приходится длительное время работать в наклонном положении или же тогда, когда он лежит в постели.

Однако в ряде случаев изжога наблюдается не только у тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, но и у тех, у кого она слишком низка — так называемый ахилический гастрит. При этом переваривание пищи в желудке происходит неполноценно, могут наблюдаться процессы брожения в желудке и как следствие — увеличение образования органических кислот: масляной и молочной. Именно эти кислоты и становятся причиной изжоги при пониженной кислотности.

Причиной изжоги может стать и злоупотребление алкогольными напитками. Продолжительное и частое употребление алкоголя приводит к хроническим воспалительным изменениям слизистой пищевода и желудка. Эти изменения сопровождаются, как правило, стойкой и мучительной изжогой.

От изжоги могут страдать и женщины во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах. Это объясняется значительным увеличением матки, которая начинает давить на диафрагму и желудок, в результате чего и может происходить забрасывание содержимого желудка в пищевод.

В некоторых случаях изжога может не являться следствием каких-либо заболеваний органов пищеварения. Бывает, что изжога эпизодически или же очень редко появляется у человека после обильного приема пищи. Может возникнуть изжога после горячего сладкого чая, сладкого киселя, свежеиспеченного хлеба, горячих пирожков, жирных жареных блюд.

Частые приступы изжоги — верный признак того, что пора обратиться к врачу и что-то поменять в своем рационе питания. Обращение к врачу в случае систематических приступов изжоги желательно еще и в том плане, что жжение за грудиной может оказаться вовсе не изжогой, а приступами стенокардии.

Давайте сразу определимся: изжога не является болезнью, а является лишь симптомом, то есть всего лишь проявлением заболеваний пищеварительных органов. Поэтому о лечении изжоги, как таковой, речи быть не может. Речь может идти лишь о том, как можно устранить этот симптом, избавиться от мучительного жжения в груди. Но, заглушая симптом, вы не устраняете причины, породившей изжогу.

Как говорилось ранее, причинами изжоги чаще всего бывают язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также хронический гастрит с повышенной секреторной функцией. И скорее всего, что именно с одним из названных заболеваний вам и придется вести борьбу, если изжога стала вашей постоянной спутницей.

Народное лечение изжоги при помощи соды: за и против

В чем чаще всего заключается народное лечение изжоги? Самое доступное и самое распространенное средство от изжоги — пищевая сода (гидрокарбонат натрия или двууглекислый натрий). Самое распространенное — вовсе не означает, что самое верное и безопасное. В самом деле, в большинстве случаев сода избавляет от изжоги. Да вот беда — не надолго и не навсегда. Сода оказывает лишь кратковременный эффект. Поэтому такой метод «лечения» изжоги может подойти лишь тому, у кого она проявляется очень редко.

Принимая пищевую соду, вы на время снижаете кислотность среды в желудке. Однако через некоторое время после «лечения» изжоги содой кислотность желудочного сока становится даже более высокой, чем до приема соды. Это установленный факт.

Продолжительное «лечение» изжоги содой приводят к довольно пагубным последствиям, нарушая кислотно-щелочное равновесие в организме, что может стать причиной развития других заболеваний. В следствии злоупотребления содой для лечения изжоги может развиться алкалоз — ощелачивание крови. У людей, предрасположенных к отекам, алкалоз провоцирует появление отеков и снижает эффективность мочегонных препаратов.

И еще один аргумент против злоупотребления содой для лечения изжоги. Сода, взаимодействуя с кислотной средой желудка, образует нерастворимые соли, способствующие образованию полипов.

Народное лечение изжоги коровьим молоком

Гораздо безопаснее и не менее эффективным средством скорой помощи для «лечения» изжоги может стать коровье молоко. Молоко очень эффективно справляется с изжогой при повышенной кислотности желудочного сока. Принимая по 100 мл молока каждый раз после приема пищи при первых признаках изжоги в течение недели, можно на время даже избавиться от нее, если причиной изжоги явилась повышенная кислотность. При повышенной кислотности на языке можно наблюдать характерный белый налет.

Лечение изжоги яичной скорлупой

При повышенной кислотности для «лечения» изжоги может подойти яичная скорлупа. Скорлупу можно взять как с сырого яйца, так и с варенного, это не имеет значения. Важно лишь хорошо вымыть скорлупу с наружной стороны. Чистую скорлупу перемолоть в кофемолке. Полученный порошок из скорлупы одного куриного яйца засыпать в стакан с водой (примерно 100-150 мл), размешать и выпить, не давая порошку осесть. Выпивать по одной порции в день на протяжении двух недель.

Кукурузные рыльца, бессмертник, овес и пижма против изжоги

Если во время приступа изжоги во рту чувствуется привкус горечи, а на языке заметен желтоватый налет, то это явный признак того, что причиной изжоги стали неполадки в желчевыводящих путях — дискинезия. Такое может случиться из-за стресса или из-за напряженной физической работы. В таком случае «вылечить» изжогу могут отвары из кукурузных рылец или овса, или бессмертника, или пижмы.

Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку кукурузных рылец (бессмертника, пижмы) кипятить в стакане воды в течение двух-трех минут. Остудить, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды три раза в день на протяжении двух недель.

Отвар из овса — очень мощное средство не только для лечения изжоги. Он также очень эффективно устраняет застойные процессы в почках, печени, желчном пузыре. Кроме того, отвар из овса — очень хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Готовится отвар из овса следующим образом. В 1 литр воды засыпать 2 столовых ложки неочищенных зерен овса и кипятить в течение 15 минут, после чего добавить еще 2 столовых ложки овса и кипятить еще 2-3 минуты. В конце варки добавить 2 столовых ложки свежего коровьего молока. После остывания отвар процедить и можно поместить в холодильник.

Принимать отвар из овса для лечения изжоги за полчаса до еды по три столовых ложки на протяжении 14 дней.

Все же напомню, что самодиагностика — не лучший путь, поэтому сказанное не стоит принимать, как руководство по диагностированию и устранению причин изжоги. Лучший путь — это диагностика на профессиональном уровне. Результаты диагностики вам точно покажут, что является причиной изжоги. А уж как лечить изжогу, вернее, выявленные болезни, которые и стали причиной ее появления, — с помощью традиционной медицины или же с помощью народных средств — решать вам самим.

И еще одно важное условие для успешного лечения изжоги — диета. Вернее, изменение рациона питания. Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, от жареного, острого, маринованого, хрена, горчицы, газированных напитков, алкоголя, кофе и… табачного дыма.

Источник budemzdorovy.in.ua

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями