Профилактика образования тромбов. Как разжижать кровь

Профилактика тромбовИнфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что общего у всех этих заболеваний?

Одна (и, пожалуй, самая главная) из причин развития названных заболеваний — густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам и транспортировать к клеткам питательные вещества и кислород. Особенно страдает головной мозг, так как нейроны мозга связаны с кровеносной системой тончайшими капиллярами, через которые способен проходить только один эритроцит.

Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Иногда можно услышать рекомендацию принимать половинку таблетки аспирина каждый день. Это якобы разжижает кровь, что способствует улучшению кровообращения.

Однако многие даже и не догадываются, что можно обойтись без медикаментов. Чтобы сделать кровь более жидкой и подвижной, достаточно просто изменить свой рацион. Иногда достаточно просто ввести в свой рацион некоторые продукты или же отказаться от некоторых.

Что же нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала и давала полноценное питание каждой клеточке вашего организма?

Вот несколько простых советов, выполнение которых поможеть сделать кровь более жидкой.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 1,5-2,5 литра воды. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови: оливковое и льняное масло (вообще, здесь подойдет любое легкое растительное масло — тыквенное, из семя расторопши, ореховое и т. п.); чеснок и лук; лимоны; семечки подсолнуха; свекла; рыбий жир; томаты и томатный сок; овсяная каша; ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни; имбирь.

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Не ешьте продукты, сгущающие кровь — мясные бульоны; колбасы; копчености; студень; белый хлеб; сливки; чечевица; шиповник; черноплодная рябина; бананы и манго; многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови курение; алкоголь; большое количество соли; мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра».

5. Больше двигайтесь! Ходите пешком, занимайтесь физкультурой, почаще и побольше находитесь на свежем воздухе.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями